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Agronegócio

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Atenção: geada pode impactar safras no RS

A ocorrência e intensidade de geadas podem ser amenizadas a depender do relevo e velocidade dos vento.

Por: Da Redação com informações Canal Rural

Com a previsão de baixas temperaturas e ocorrência de geadas, o Instituto Nacional de Meteorologia (Inmet) reforça o aviso de atenção para as culturas que poderão ser prejudicadas pela geada.

Entre elas estão o cultivo de milho e feijão segunda safra, as quais se encontram em fase de desenvolvimento sensível, além de hortaliças e culturas que não precisam ser replantadas, como o café, cana-de-açúcar e frutas.

Segundo o Inmet, outro fator importante é que a queda de temperatura e a maior intensidade de geada podem ocasionar a ocorrência de uma temperatura que promova danos mais graves e irreversíveis às culturas.

Por exemplo, registros de temperaturas nas estações meteorológicas menores que 2°C na fase de florescimento podem comprometer a cultura do milho, enquanto 1°C nesta mesma fase, impacta ainda mais a cultura do feijão.  

Na cultura do café, por ser uma cultura pouco tolerante ao frio, a ocorrência de temperaturas abaixo de 0°C no abrigo podem provocar danos parciais ou totais à planta.

Já para a cultura da banana, temperaturas inferiores a 4°C podem ocasionar danos nas folhas e prejudicar os frutos em formação.

A geada é um fenômeno causado pela ocorrência de baixas temperaturas e seu efeito nas plantas varia de acordo com a espécie, a sua tolerância ao frio e a fase fenológica que ela se encontra e sua ocorrência resulta, em muitas vezes, em severos prejuízos econômicos principalmente se ocorrem precoce ou tardiamente.

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