Confira alguns pratos para a Sexta-feira Santa
A Sexta-feira Santa é uma data importante para os cristãos, pois marca a crucificação e morte de Jesus Cristo
A Sexta-feira Santa é uma data importante para os cristãos, pois marca a crucificação e morte de Jesus Cristo. É tradicionalmente um dia de jejum e abstinência de carne vermelha, e muitas pessoas optam por consumir peixe ou vegetais nesse dia.
Algumas tradições incluem a Via Sacra, que é a reconstituição da caminhada de Jesus carregando a cruz, e a procissão do Senhor Morto. Em algumas regiões, também é comum comer pratos à base de bacalhau ou participar de missas especiais.
Escondidinho de camarão
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 500g de batata cozida e amassada
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Refogado
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 600g de camarão pequeno limpo
- 3 tomates sem sementes picados
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, adicione a batata amassada e cozinhe por 2 minutos, mexendo.
- Acrescente a maisena dissolvida no creme de leite, tempere com sal e cozinhe por mais alguns minutos, até formar um purê homogêneo.
- Desligue e reserve.
- Para o refogado, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, junte a cebola e refogue até murchar.
- Acrescente o camarão e frite por 3 minutos.
- Adicione o tomate, o cheiro-verde, tempere com sal, pimenta e refogue por mais 3 minutos.
- Despeje o refogado em um refratário médio, cubra com o purê de batata e polvilhe com a muçarela.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar.
- Retire e sirva em seguida.
Salmão ao molho de limão-siciliano
ingredientes do peixe
- 600 g de salmão com pele e sem escamas
- 1 fio de azeite de oliva
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
ingredientes do molho
- ½ xícara de amêndoas laminadas
- 1 colher de sopa de manteiga
- ½ cebola ralada bem fina
- 250 ml de creme de leite fresco
- Suco e raspas e 1 limão-siciliano
- 1 colher de sopa de endro cortado com tesoura
- Sal a gosto
Modo de preparo do peixe
- Tempere o salmão com azeite de oliva, sal e pimenta.
- Asse em forno preaquecido a 280º graus por 25 minutos.
modo de preparo do molho
- Doure as amêndoas em uma frigideira em fogo baixo e reserve.
- Em seguida, derreta a manteiga e refogue a cebola ralada.
- Adicione o creme de leite e deixe ferver por alguns minutos.
- Acrescente o suco de limão e tempere com sal.
- Quando o molho engrossar, finalize com as raspas de limão e o endro.
- Despeje o molho sobre o peixe assado, decore com as amêndoas e bom apetite.
Abobrinha recheada com atum
ingredientes
- 1 batata média cozida e amassada (deixe esfriar antes de usar)
- 1 lata de atum
- 1/2 cebola picada
- 1 tomate sem semente picado
- 1 colher de sopa de alcaparras (opcional)
- 2 colheres de sopa de maionese
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 abobrinhas
- Queijo parmesão ralado a gosto
Modo de preparo
- Em um recipiente, adicione as batatas amassadas, o atum, a cebola, o tomate, as alcaparras, a maionese, o sal, a pimenta e misture bem. Reserve;
- Higienize as abobrinhas e corte elas em rodelas altas (o suficiente para conseguir rechear). Retire os miolos das rodelas e leve elas para cozinhar em água fervente por cerca de 2 minutos;
- Escorra a água, seque bem e passe sal na parte interna das abobrinhas;
- Disponhas as abobrinhas em uma forma forrada com papel alumínio e untada com óleo;
- Preencha o interior de cada com o recheio e polvilhe parmesão ralado por cima;
- Leve ao forno preaquecido a 200 ºC até derreter o queijo;
- Agora é só servir!